首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

追风计划:3年来帮助超4000名乡村女孩 通过足球展现自我

  • 时间:

    2022/08/12

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/08/12 来源:多彩贵州网

  “我们马上要先去广州参加一个邀请赛,再去杭州参加‘追风联赛’总决赛。”说起这个暑假的比赛安排,贵州大方县元宝小学的足球教练徐召伟直言“太忙”。自从三年前入选“追风计划”之后,这所位于大山中的小学获得了越来越多的比赛机会。

贵州大方县元宝小学正在为暑期的繁忙赛程紧张集训

  2019年7月,浙江蚂蚁公益基金会联合多个合作伙伴共同发起“追风计划——乡村校园女足扶持项目”,旨在5年内支持100支乡村小学女子足球队,帮助更多乡村女孩能通过足球建立自信、享受快乐,并获得更多教育和发展机会。三年来,在蚂蚁公益基金会和中国青少年发展基金会的推动下,该计划已直接资助了全国23个省、市、自治区及直辖市的60支乡村校园小学女足球队,另有200所乡村学校辐射受益。其中江西有两所乡村小学入选。

“追风计划”公布项目进展,3年帮助4129名乡村足球女孩

  根据蚂蚁公益基金会近日公布的项目周年进展,除了直接的资金支持外,“追风计划”三年来还累计为这260所乡村校园女足球队捐赠了6532套球衣、2735双球鞋和260套足球训练装备等基础训练物资,让女孩们在训练中能够获得更好更专业的保护。“以前我们扑球的时候都没有手套的,现在装备都不缺了,有手套也有垫子,练习扑球时再也不怕疼了。”贵州大方县元宝小学的主力门将董梦楠在接受采访时说。

贵州大方县元宝小学的董梦楠进行扑救训练

  除了硬件条件的改善,师资力量的培训也是“追风计划”支持的重要内容。2020年8月,120名乡村基层足球教练在海南琼中进行了为期5天的培训,前中国女足主帅马良行和前中国女足球员高红也以“追风导师”的身份,为这些特别的学员传授专业科学的训练方法。疫情期间,“追风计划”也与中国足协在支付宝APP上的活力玫瑰课堂小程序联动,持续为乡村足球教练提供专业的训练课程。

前中国女足主帅马良行为“追风计划”教练员进行培训

  去年10月是“追风女孩”的高光时刻。来自“追风计划”首批入选学校——元宝小学的球员王佳月,出现在意大利AC米兰圣西罗球场的大屏上。王佳月在2021年5月的“追风联赛”西南片区赛中帮助球队夺冠并获得最佳射手,捧起了2020年欧洲杯得分王同款奖杯,王佳月和元宝小学的另4名队友,凭借足球场上的优异表现被广州市足协选中,前往广州接受更专业的训练,并将在广州完成从小学到大学的学业。

  三年来,“追风计划”共帮助了4129名乡村足球女孩,在已经毕业的783名“追风女孩”中,有119人因为足球被更好的初中录取,有30人进入体校、青训中心或足球学校接受专业足球训练。

“追风女孩”王佳月的故事登上欧洲国家联赛决赛现场大屏幕

  蚂蚁公益基金会秘书长王晓晶表示:“‘追风计划’落地三年中,我们欣喜地看到了很多乡村女孩因为足球发生的改变,有的走出大山,有的上了更好的学校,有的则变得更加自信、开朗、勇敢。这也更加坚定了我们做‘追风计划’的初心:每一个乡村女孩的足球梦,都值得被守护。未来,我们也会继续陪伴更多女孩继续追梦。”

  记者:袁明钰

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:彭奇伟

相关推荐

热点推荐

亚洲成a人在线电影野外露出