首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

偏远小镇一群孩子的“逐”球梦

  • 时间:

    2022/08/12

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/08/12 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 秦丽)初秋,在距离兴义市区60多公里的鲁布格镇,细碎的阳光穿过丛林,缓缓地洒在镇中心小学的操场。因为是假期,学校少了往日的书声朗朗,安静的校园里,只有学校的球场上还有喧嚣。

  “砰”一声响,鲁布格镇中心小学校园足球队队长高志文一脚把足球踢在球门上。

  高志文个子小,因为长期户外训练,被晒得很黑,皱眉的时候会有一圈一圈的抬头纹,不苟言笑的他,看上去很严肃,其实他却是一个很阳光的孩子。

  落在人群里就难以寻觅踪迹的高志文,在球场上可是“主心骨”,也是鲁布格镇中心小学校园足球队的主力,在他的心里,装着进国家队的梦想。因为球踢得好,他已经被兴义市思源中学录取,如今,高志文已经做好开学的准备。

  “我们学校踢足球的娃娃非常抢手,城里面好几所中学直接来‘抢’人。”鲁布格镇中心小学校长骆强说。

  看着学长有了“特长”,五年级的吴世义也有自己的目标。他说:“我也是想上思源中学,我想像队长一样,到更好的环境中去踢球。”

  在这所边远小镇,足球对于孩子们而言,就像燃烧在心中的一团火,每当夜幕降临,吴世义就约上三两好友,在家附近的菜市场练球。

  “我们非常支持他踢球,我球都给他买了好几个。”吴世义踢球是热爱,家长的支持也让他更有“底气”。

  吴世义的好朋友陈健豪是学校的“尖子生”,满满一面墙壁的奖状,展示着这个球队主力不同的身份。

  “我的最终梦想是将来有一天能进国家队。”为了梦想,陈健豪正在为之奋斗。

  “逐梦”是球队的“主旋律”,即将到洒金中学上初中的张胜平,他把自己在短视频平台上的名字命名为“足球村村长”,他说:“足球队这个团体,就像一个村,而我,想当队长。”

  作为“全国青少年足球特色学校”,鲁布格镇中心小学每年都能为城里的初中输送一批好苗子,作为校长,骆强倍感欣慰。

  然而,申报“全国青少年足球特色学校”的路,他们走得并不容易。

  2015年,学校打算申报,但是发现自己连申报的资格都没有。

  “鲁布格镇本来就是偏远的小镇,发展相对落后。当时要求必须要有学校、球场和专职教师,我们好不容易建了球场,但是没有教师,所以错失机会。”骆强说。

  没有条件,就创造条件,没有教师就培养教师。当年,该校体育老师蔡祥立即申请,前往广西高等专科学校进行培训,2016年,他又去参加提高班,终于成为一名合格的教练员。日子一晃就是3年,2019年,鲁布格镇中心小学如约申报成功。

  “当时黔西南州得5所,我们就是其中1所。”付出终有回报,学校有了“特色”加持,蔡祥言语中满满都是自豪感。  

  从2019年至今,鲁布格镇中心小学已经输送上百名“球员”,他们分布在黔西南州兴义市各大学校等。

  “现在全社会都在关注体育事业,我们鲁布格小学有一支这么优秀的球队,是一件幸事,我们会更将支持孩子们的足球梦。”鲁布格镇党委副书记、政法委员田璞说。  

  在刚刚结束的2022年黔西南州第六届“金州杯”校园足球联赛中,鲁布格中心小学足球队凭着超强的毅力,取得第四名的成绩。

  夜幕降临,在学校操场踢球的高志文离开学校;另一边,在鲁布格镇移民街的菜市场,吴世义还在把足球一脚一脚踢向那面墙。对鲁布格中心小学的孩子们而言,“踢出去”是为了给自己争取更多的机会,更是为了陪伴自己心爱的足球走得更远。  

  一审:罗玉时

  二审:金 凤

  三审:朱 江

相关推荐

热点推荐

亚洲成a人在线电影野外露出