首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

立足山地资源 展示贵州山地旅游特色

  • 时间:

    2022/08/12

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/08/12 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王晓)8月12日,2022亚洲山地旅游推广大会新闻发布会在北京召开。会上,贵州省文化和旅游厅二级巡视员史静一围绕贵州山地旅游的优势和特点、贵州将在2022亚洲山地旅游推广大会上对外展示的山地旅游业态方面内容,向与会媒体介绍相关情况。

  喀斯特地貌造就独一无二的山地大省。贵州是全中国唯一没有平原支撑的山地省份,全省92.5%的面积被山地丘陵覆盖。独特的地理位置和山地自然环境,造就贵州无与伦比的旅游和文化资源,其中山地旅游资源表现出丰富多彩、生态多样、秀美瑰丽等特征。因山而名、因山而灵、因山而特、因山而美的贵州山地旅游发展优势显露得淋漓尽致!

兴义万峰林景区

  自然山水造就丰富独特的旅游产品。“地无三里平”的贵州,一座座大桥拔地而起,世界高桥前100名中有将近50座、前10名中有5座在贵州,堪称“桥梁博物馆”……贵州正充分开发桥旅融合新产品。当前,贵州在体育+旅游、赛事+旅游、桥梁+旅游,康养+旅游等方面推出了越来越多的旅游产品,构成贵州发展全域旅游的核心元素。

安顺坝陵河大桥跳伞

  国际性组织和山地盛会赋能贵州山地旅游。作为国际山地旅游暨户外运动大会的永久举办地,贵州通过国际性会议面向全球展示山地旅游的风采;国际山地旅游联盟总部设在贵州,更为贵州山地旅游与国际接轨,做大做强山地旅游产业,把贵州山地旅游推介到全世界,将世界山地旅游经验介绍到贵州来提供便捷的通道,进一步促进贵州山地旅游加快发展、转型发展、跨越发展。   

  推介自然生态旅游产品。贵州有沁人心脾的空气环境、神奇秀美的自然风光,森林覆盖率超过60%。全省拥有荔波中国南方喀斯特、施秉云台山、赤水丹霞和梵净山4处世界自然遗产地,有亚洲第一大瀑布——黄果树大瀑布、有精妙绝伦的“地下天宫”——织金洞,它们像一颗颗宝石镶嵌在贵州大地上。在这里,奇特的山水地貌孕育贵州独一无二的康养旅游资源,有“温泉省”之美誉。在贵州,大家可以放下平日的烦恼,到雷公山,来一次森林疗养;到石阡,来一次温泉之旅;到遵义,来一次采茶体验……一切都能满足游客回归自然的理想。

织金洞溶洞奇观

  展示体育旅游产品。贵州冬无严寒、夏无酷暑,全年330天以上都可以进行户外运动,被称为“户外运动天堂”,每年举办国际山地旅游暨户外运动大会和多场国际国内户外赛事。马拉松、自行车、汽车、滑翔伞、低空跳伞、攀岩等国际国内户外运动赛事每年皆有举办,其中世界最高蹦极——坝陵河大桥蹦极、晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、瓮安国际山地户外挑战赛、六盘水夏季国际马拉松赛、“翱翔贵州”国际滑翔伞赛等已享誉海内外。

  六盘水月照攀岩小镇攀岩项目

  推出休闲旅游产品。贵州民族风情浓郁,传统与现代碰撞出独特的民俗文化、美食文化,为大众休闲消费提供丰富产品和场景。赤水河孕育国酒茅台,以酸鲜、香辣、味厚为特点的风味美食遍布全省,全牛宴、羊肉汤锅、辣子鸡、酸汤鱼、糍粑、荞酥、米豆腐等美食数不胜数。游客可以在欣赏丰富多彩的刺绣、银饰、蜡染、地戏、侗族大歌等非物质文化遗产的同时,享美食佳肴、购文创商品、住特色民宿,充分满足游客各方面的休闲需求。

  遵义合马羊肉

  史静一表示,作为“山地公园省”和国际山地旅游联盟的发起方及总部所在地,贵州一直积极探索发展建设山地旅游,并奋力打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,以高质量发展为统揽,全面推进多彩贵州民族特色文化强省和多彩贵州旅游强省建设,推动旅游业稳定、健康发展。

  一审:申晓美

  二审:王雪峰

  三审:易丽霞

相关推荐

热点推荐

亚洲成a人在线电影野外露出