首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

4500个名额!贵阳市四价HPV疫苗可以线上摇号啦!

  • 时间:

    2022/08/12

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/08/12 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 陈李育) 继九价HPV疫苗之后,四价HPV疫苗也可以摇号啦!8月12日,记者从贵阳市疾病预防控制中心获悉,贵阳8月HPV疫苗摇号登记预约系统开启,将于8月16日进行摇号。本月,贵阳市九价HPV疫苗摇号共有7000个名额,四价HPV疫苗共有4500个名额。

市民可通过贵阳市疾病预防中心微信公众号疫苗预约可参与摇号

  贵阳市疾病预防控制中心免疫规划科科长高岚在接受记者采访时表示,贵阳市疾控于今年5月启动九价HPV疫苗线上摇号,目前已开展三期,共产生10000余个中签名额。

贵阳市疾病预防控制中心免疫规划科科长高岚接受记者采访

  为更好满足群众需求,扩大疫苗接种种类,贵阳市疾控中心预防接种平台在原有九价HPV疫苗摇号基础上,新增四价HPV疫苗摇号。

注册登记操作步骤图

  “九价HPV疫苗适用于16至26.5岁,四价HPV疫苗适用于9至45岁。”高岚介绍,摇号不限地区和户籍,有需求的市民都可通过贵阳市疾病预防中心公众微信号进行登记,每月18日启动摇号并公布结果。中签后,市民须在3日内在我们提供的接种门诊进行接种预约,并于10个工作日内完成接种,如超过规定时间视为自动放弃中签号。

  高岚特别提醒,需要摇号的未成年人可由父母代申请,同时中签后须由监护人陪同前往接种。

  相关链接:

  HPV即人乳头瘤病毒(human papilloma virus)的简称。研究证实,高危型的人乳头瘤病毒持续感染,尤其HPV16、18型持续感染是宫颈癌发生发展最重要的致病因素。

  接种HPV疫苗是有效预防HPV感染的方式。当前,已上市的HPV疫苗根据其可预防的HPV型别不同,分为二价HPV疫苗、四价HPV疫苗和九价HPV疫苗。其中“价”代表了疫苗可预防的HPV病毒型别:二价HPV疫苗可预防高危型HPV-16和HPV-18感染;四价疫苗在二价疫苗预防的基础上,增加了低危型HPV-6、HPV-11。九价HPV疫苗在四价基础上增加了5种高危型HPV(31、33、45、52、58)。

  从适用年龄段来看,九价疫苗适用16至26岁;四价、二价疫苗适用9至45岁。

  专家提醒,HPV疫苗不具备对宫颈癌的治疗作用,也不能取代常规宫颈癌筛查,建议广大育龄女性在接种HPV疫苗后,依旧定期进行宫颈癌前筛查。

  一审:丁 憐

  二审:李 蓓

  三审:彭奇伟

相关推荐

热点推荐

亚洲成a人在线电影野外露出